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Tomates, un cultivo contra todo pronóstico en La Cuenca

Publicado Febrero 19 , 2018. Por:AGENCIAS/CUENCA DEL PAPALOPAN
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Contra todo pronóstico y rompiendo el mito de que el clima de la Cuenca del Papaloapan es el enemigo principal para lograr los cultivos del tomate, Conrado Almendra Sánchez cumple más de siete años ofreciendo su producto para consumo local de los tuxtepecanos, en el único invernadero de la zona.
De acuerdo con el Distrito de Desarrollo Rural de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), en Tuxtepec, no existen registros precisos sobre la producción de tomate.
La dependencia señaló que la temperatura ambiente —la cual oscila entre los 37 y los 40 grados centígrados en Tuxtepec y municipios conurbados— es un factor determinante para que este producto no se logre, principalmente a cielo abierto.
La delegación de Sagarpa en Oaxaca detalló que se producen cerca de 85 mil toneladas de tomate al año, de las cuales 55 mil se venden en territorio estatal y el resto, a nivel nacional.